Быстрее и надёжнее: школьники выбирают колледж

Обновлено 
Первый непростой выбор в жизни подростка и его семьи возникает, когда подходит к концу 9 класс: стать студентом колледжа или продлить школьные годы и готовиться к поступлению в ВУЗ? В последние годы всё больше старшеклассников выбирают среднее профессиональное образование1. Давайте разберёмся, в чём же преимущества техникумов и колледжей и почему они стали более популярны среди молодежи.
 

Стипендия, независимость и первая зарплата



Многие родители считают, что высшее образование – обязательный элемент в карьере успешного человека. В реальности же немало примеров, когда выпускник техникума становится более востребован, чем специалист с высшим образованием. При этом есть ещё ряд факторов, которые выгодно отличают обучение в колледже от 10-11 класса.
  1. Новый статус. Большинство подростков мечтают о независимости, хотят стать взрослыми и самостоятельными. В стенах колледжа выпускник 9-го класса становится студентом, к нему обращаются на «Вы», он приобретает другой социальный статус и заводит новые знакомства.
     
  2. Поступление без ЕГЭ. Для многих школьников подготовка и сдача – большой стресс. Пугает также риск не поступить в ВУЗ из-за низких баллов. При поступлении в техникум такой проблемы не будет – средне-специальные учебные заведения принимают абитуриентов по своим правилам2.
     
  3. Интересная программа. Школьная программа в техникумах сокращается, согласно образовательному курсу по специальности. Так, будущему повару или ювелиру вряд ли пригодится полный курс физики, а программисту или энергетику – история искусств и литература.
     
  4. Общежитие и стипендия. Иногородние студенты могут получить общежитие, а за хорошую учёбу полагается стипендия. В некоторых ПТУ даже бесплатно кормят3.
     
  5. Возможность учиться и работать. Производственная практика в колледжах начинается на 3-м курсе. По её итогам студент может трудоустроиться по выбранной профессии и к диплому уже зарекомендовать себя на предприятии, где его с радостью возьмут на полноценную работу.
     
  6. Высокооплачиваемая специальность. Большинство рабочих специальностей, которым обучают в колледже, в сфере промышленности, производства и информационных технологий очень востребованы на рынке труда и хорошего специалиста после получения диплома ждёт высокая зарплата.
     
  7. Несколько профессий сразу. Студенты колледжей и техникумов параллельно с обучением основной профессии могут осваивать дополнительные, смежные специальности. Например, будущие парикмахеры могут заодно научиться делать маникюр или пройти курсы стилиста, а обучаясь на каменщика, можно также овладеть профессией сварщика.
     
  8. Право на ошибку. Выбор профессии – сложная задача, особенно в юном возрасте. Некоторые студенты после 1-2 лет обучения понимают, что ошиблись. Но в случае, когда это средне-специальное заведение, времени на поиск новой специальности и повторного обучения будет больше, чем у студента ВУЗа в такой же ситуации.
     
  9. В ВУЗ без ЕГЭ. Если выпускник колледжа захочет продолжить обучение, то при поступлении в ВУЗ ему не придется сдавать ЕГЭ. Основанием для приёма на первый курс станут вступительные экзамены по профильным предметам. А по смежной специальности выпускники могут быть зачислены сразу на 3-й курс4.
     

На заметку! По статистике, 60% выпускников девятых классов в регионах выбирают среднее профессиональное образование после 9-го класса.

Федеральный проект «Профессионалитет» создаёт кадровые резервы



Федеральный проект «Профессионалитет» был создан, как локомотив комплексной перезагрузки системы среднего профобразования5. Его основная задача – восполнить дефицит кадров по востребованным профессиям и создать баланс между потребностью предприятий в работниках и возможностями учебных заведений в их подготовке.

Ключевой инициативой проекта стало создание образовательно-производственных центров – кластеров. Они образуют интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики.

В каждом кластере выделяется образовательной учреждение, которое будет модернизировано. Затем при участии опорного работодателя здесь формируется новая управленческая структура, обновляются педагогический состав и образовательные программы, создаются учебно-производственные комплексы.
Для формирования новых образовательных программ, которые будут отвечать конкретным запросам рынка, планируется запустить платформу «Цифровой конструктор компетенций».


В «Профессионалитет» уже вошли 969 российских предприятий, которые вложили более 3,3 млрд рублей в развитие инфраструктуры кластеров проекта.
В 2023 году в рамках проекта в 55 регионах были созданы 70 образовательных центров. Они будут готовить специалистов в различных отраслях: «Правоохранительная сфера и управление», «Туризм и сфера услуг», «Искусство и креативная индустрия», «Средства массовой информации и коммуникационные технологии», «Клиническая и профилактическая медицина», «Педагогика» и другие.

За два года работы «Профессионалитет» реализуется в 68 регионах России и включает 794 колледжа по 22 отраслям. С 2024 года к действующим направлениям добавятся будут кластеры по электронной промышленности и индустрии робототехники. Более 300 тыс. студентов стали участниками федеральной программы в 2022-2023 учебном году.

Источники:
  1. Более половины выпускников девятых классов выбирают среднее профобразование. Сайт.
  2. Что лучше – 10-й класс или колледж? Разбираемся вместе с экспертами. Сайт.
  3. Я от бабушки ушёл: как учёба в колледжах помогает стать независимым. Сайт.
  4. Что выбрать: 10 класс или СПО. Сайт.
  5. Федеральный проект «Профессионалитет». Сайт.
Фото: © Shutterstock.com
 
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
fly
fly
💐